Мигрень у ребенка

Кроме генетики, на развитие мигрени оказывают влияние также негенетические факторы, такие как плохой сон, злоупотребление кофеином или алкоголем, стресс, гормональные изменения. В данном калькуляторе рассчитывается статистическая вероятность развития мигрени на основании генетического наследования.

Мигрень

  • 16-11-2021
Мигрень у ребенка

Что такое мигрень?

Мигрень – это сильная головная боль, обычно с одной стороны головы, которая может сопровождаться тошнотой, рвотой и повышенной чувствительности к свету. Мигрень может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Она может быть настолько сильной, что мешает повседневной жизни. Согласно исследованию, мигрень на 6 месте в мире среди болезней, которые влияют на работоспособность человека.

Существует более 150 видов разной головной боли, которые можно поделить на две категории: первичные и вторичные. Мигрень относится к первичной головной боли. Это означает, что мигрень является самостоятельным заболеванием и не связана с другими патологиями. Вторичная головная боль является симптомом другого заболевания.

Как часто бывает мигрень?

Приступы мигрени могут случаться от 1 раза в год до 1 раза в неделю. Чаще всего мигрень наблюдается от двух до четырех раз в месяц.

Факторы риска

Мигрень может проявляться как у взрослых, так и у детей и подростков. Женщины больше подвержены мигрени чем мужчины. Наличие мигрени у других членов семьи является самым распространенным фактором риска.

Семейная история. Если ваши ближайшие родственники страдают от мигрени, то у вас довольно высокие шансы на развитие данного вида головной боли по сравнению с теми, у кого в семье нет случаев мигрени.

Пол. Женщины в три раза чаще страдают от мигрени, чем мужчины. Это связано с влиянием гормонов.

Возраст. Мигрень может проявиться в любом возрасте, но чаще всего она начинается в подростковом возрасте.

Причины мигрени

Ученые считают, что генетика играет важную роль в появлении мигрени. Это означает, что мигрень может передаваться по наследству. Кроме генетических факторов, мигрень также может вызываться из-за ряда других причин. У разных людей могут быть разные триггеры, вызывающие мигрень. Ниже представлены некоторые из них.

Факторы, провоцирующие мигрень (триггеры):

  • Стресс
  • Фазы менструального цикла
  • Определенные продукты или напитки (алкоголь, кофеин, выдержанные сыры)
  • Курение
  • Яркий свет
  • Громкие звуки
  • Недосыпание или переизбыток сна
  • Интенсивные физические упражнения
  • Изменение погоды или атмосферного давления
  • Некоторые лекарственные препараты
  • Пропуск приема пищи, голодание

Триггеры работают как выключатель, запускающий определенный процесс в мозге, который может закончиться головной болью и другими симптомами мигрени.

Чтобы уменьшить количество приступов мигрени, необходимо изучить свои собственные триггеры, вызывающие головную боль. Для этого можно вести дневник симптомов. Записывайте в него, что вы делали до того, как начался приступ мигрени. Сколько времени вы спали, что ели и пили, был ли стресс.

Фазы мигрени

Приступ мигрени может состоять из четырех стадий: продромальный период, аура, приступ и постдром. Однако у разных людей мигрень может проявляться по-разному и не обязательно будет проходить все 4 стадии.

Продромальный период

Продромальный период начинается за несколько часов, а иногда и дней, до приступа мигрени. Вы можете замечать некоторые признаки, например перепады настроения, повышенная тяга к еде, учащенное мочеиспускание, частое зевание.

Аура

Аура проявляется примерно у 1 из 4 человек с мигренью. Она может возникать непосредственно перед головной болью или во время нее. Симптомы обычно начинаются постепенно и длятся от нескольких минут до часа.

Аура – это временные неврологические симптомы, которые проходят после приступа. Обычно аура проявляется как визуальные явления, такие как вспышки света, яркие точки или линии перед глазами. Кроме того, аура может ощущаться как онемение, покалывание кожи (часто в области лица и рук), могут возникнуть проблемы с выражением мыслей, проблемы с концентрацией.

Приступ

Приступ мигрени длится от 4 до 72 часов. Боль обычно нарастает постепенно и имеет пульсирующий характер. Чаще всего боль локализуется с одной стороны головы, но также может быть и с двух сторон.

Кроме головной боли мигрень может включать другие симптомы:

  • повышенная чувствительность к свету, звукам и запахам
  • тошнота, рвота
  • слабость, головокружение

Иногда при мигрени головная боль может отсутствовать, но приступ сопровождается другими симптомами.

Постдромальный период

Во время последней фазы мигрени вы можете чувствовать сильную усталость, быть медлительными и рассеянными. Головная боль может снова ненадолго начаться из-за резких движений головы.

У разных людей каждая фаза мигрени может иметь разную длительность и интенсивность.

Диагностика мигрени

Для того, чтобы поставить диагноз «мигрень», доктор внимательно изучает все симптомы, семейную историю и проводит необходимые исследования, чтобы исключить другие возможные причины головной боли. Исследования могут включать анализ крови, МРТ или КТ и другие анализы.

Лечение мигрени

Мигрень невозможно вылечить, но с помощью лекарств можно сделать боль менее сильной. Также можно научится определять симптомы будущего приступа, что поможет уменьшить количество приступов.

Генетика

Мигрень передается по наследству. Приблизительно 4 человека с мигренью из 5 имеют ближайшего родственника с мигренью. Если один из родителей страдает мигренью, ребенок также будет иметь приступы в 50% случаев. Если оба родителя страдают мигренью, то вероятность развития мигрени у ребенка увеличивается до 75%.

Ученые все еще не определили, какие именно гены влияют на развитие мигрени. Это может быть совокупность разных генов совместно с влиянием окружающей среды.