Резус-фактор ребенка

Резус-фактор (Rh)

  • 07-10-2021
Резус-фактор ребенкаГруппа крови определяется молекулами на поверхности эритроцитов. Если на эритроцитах есть антиген А, то у вас группа крови А (ІІ группа). Если присутствует антиген В, то получается группа крови В (ІІІ группа). При наличии и А, и В антигенов будет группа крови АВ (IV группа). А при отсутствии этих антигенов говорят о группе крови О (I группа).

Rh фактор – это белок, который также находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Если этот белок (антиген D) есть в крови, то у вас положительный резус-фактор (Rh+). Если данного белка в крови нет, то резус-фактор отрицательный. Положительный резус фактор является самым распространенным типом крови.

Учитывая группу крови по системе АВО, а также резус-фактор, можно выделить основные группы крови:

  • I группа (O) +, I группа(O) -
  • II группа (A) +, II группа (A) -
  • III группа (B) +, III группа (B) -
  • IV группа (AB) +, IV группа (AB) -

Резус-фактор (Rh) и беременность

Наличие или отсутствие Rh фактора в крови никак не влияет на здоровье. Однако при беременности могут возникать некоторые проблемы, если у матери отрицательный резус-фактор, а у ребенка положительный.

Если кровь ребенка попадает в кровоток матери, в крови матери могут вырабатываться антитела Rh. Эти антитела могут проникать в плаценту и атаковать клетки крови ребенка.

Обычно кровь ребенка и матери смешивается только во время родов. Поэтому разные резус-факторы у матери и ребенка не проблема во время первой беременности.

Кроме родов, к попаданию крови ребенка в кровоток матери также могут приводить другие факторы, например кровотечение во время беременности, амниоцентез, выкидыш, внематочная беременность.

Генетика

Резус-фактор наследуется от родителей независимо от группы крови. При зачатии ребенок наследует набор генов от матери, и такой же набор от отца. В итоге каждый ген присутствует в двух копиях (аллелях), переданных от каждого из родителей.

Аллель, который содержит антиген D (положительный резус), является доминантным. Аллель, который НЕ содержит антиген D (отрицательный резус) – рецессивный. Это означает, что если у одного человека будут два разных аллеля, то его резус-фактор будет все равно положительным, так как аллель с антигеном D доминирует над аллелем, в котором этого антигена нет.

Условно аллель с антигеном обозначается большой буквой D, а аллель без антигена – маленькой d.

Например, у матери и отца положительный резус-фактор. Но у каждого из них разные аллели, отвечающие за резус-фактор. Один аллель будет содержать антиген D, а второй – нет. Ребенку случайным образом может передаться один из аллелей отца и один из аллелей матери.

Простая решетка Пеннета наглядно демонстрирует этот пример:

Решетка Пеннета. Резус-фактор (Rh)

Это означает, что в 75% случаев у ребенка будет положительный резус-фактор, а в 25% случаев – отрицательный. То есть, даже если у обоих родителей положительный резус, у них может родится ребенок с отрицательным резусом.